Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в Доминикане

Миссионерство — это задача всей Церкви, а не только миссионерских приходов. Каждый из нас своими действиями, словами, образом жизни, неравнодушием должен осуществлять православную миссию по слову преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Самоотдача, деятельная любовь, нравственная оценка современных событий — это основа нашей миссионерской деятельности. Своей христианской жизнью мы открываем путь и окружающим.

Миссионерская деятельность Русской Православной церкви в Доминикане посвящена обретению Истины теми, к кому Она обращена. Можно сказать, что Миссия успешна, если люди познали Истинного Бога.

В современном состоянии Доминиканской Республики необходимо осуществлять миссию среди всех слоев общества: чиновников, военных, врачей, учителей, воспитателей и, конечно, необходимо просвещать молодежь. Важно научиться вдохновлять подростков к познанию Истины, пробуждать интерес к жизни. Необходимо вовлекать молодежь в дела помощи ближним, больным и нуждающимся.

Стоит отметить, что базовые религиозные знания, хоть и не самые глубокие, присущи абсолютному большинству доминиканцем, т.к. религиозные предметы, как правило в католическом освещении, преподаются практически во всех школах.

Любовь к религиозным символам очень развита в Доминикане: в машинах, офисах, магазинах, на рынке можно увидеть иконки, крестики и четки. И, что самое примечательное - очень многие люди в свободное время читают Библию.

В Доминиканской республике довольно широкое распространение получили различные Пятидесятнические движения и Свидетели Иеговы — это все, безусловно, вносит определенную путаницу в умы людей, и часто приходится слышать, что «человек ходит в католическую церковь, потому что она ему больше нравится, красивей, рядом с домом и т.д.», но не потому, что он видит в ней Истину.

И в этом ключе, одна из основных целей миссионерской деятельности русской православной церкви в Доминикане – это наставление людей на путь истинный, прежде всего укрепление веры у тех, кто верит, и помощь в обретении тем, у кого ее нет. Наша задача - приоткрывать тайны священноапостольства. Нужно дать людям представление о мире, спасаемом и просвещаемом благодатью Божией. Нужно описать человека и то, как благодатью Божией он становится членом Церкви, живет, строит свою жизнь в отношении к Богу, к другим людям и к миру. Требуется приоткрыть тайны границ Церкви, соотношения Церкви и мира.

Мы хотим максимально приблизиться к людям, нашим прихожанам, но это приближение не должно наносить ущерб каноническому строю Церкви, догматическим истинам. Ведь, если делать это в ущерб, то разрушается сама Церковь.

Об основах православного миссионерства и его целях говорится в Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви: «Все виды миссионерского служения основываются на принципе Божественной любви. Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение. В современных историко-культурных и социально-политических реалиях XXI века миссионеры несут Благую весть людям, которые еще не осознают потребности в Церкви. Люди эти чрезвычайно разнообразны по своему жизненному укладу, возрасту, образованию, интересам, профессиям. Во взаимоотношениях с ними миссионер обязан помнить, что он – не пропагандист и не агитатор, а соработник Духа Святого, благовестник Слова Божия».